Стандартные размеры балконных дверей для многоквартирных домов

В недалёком прошлом при строительстве многоквартирных домов стандартные размеры балконных дверей, в зависимости от типа зданий, утверждали СНиП (строительные нормы и правила). Так в более ранних проектах, выход на балкон считался техническим проемом, и минимальная их ширина нормировалась всего в 45 см.

Позднее в, так называемых «хрущевских» домах, нормы по ширине были увеличены до 61- 68 см.

Выход на балкон с откосами


Дома «улучшенной планировки»

Со временем в строительной отрасли всё больше внимания стали уделять функциональному удобству жилья, поэтому уже в 1986 году был утверждён ГОСТ-11214-86, в котором стандарты балконных блоков для домов улучшенной планировки, привязывались к назначению и размерам комнат, в которых устраивали выход на балкон, и нормативам санитарных требований к естественной освещенности помещений. В результате размеры входного просвета по наружному периметру получили гибкие ограничения 70-90 см в ширину и от 200 до 210 см в высоту.

На рубеже нового тысячелетия

Благодаря строительному буму конца девяностых, который постепенно, практически в каждом городе, породил лес многоэтажных новостроек, в ведомстве были пересмотрены и изменены некоторые старые положения и принят новый строительный Госстандарт 23166-99. В результате балконные блоки стали привязывать к просторным окнам. Они получили больше эстетичности, надёжности, привлекательности, света и стали изготавливаться не только из дерева, но и из других материалов, в том числе, - из профиля ПВХ.

На рынке появились предложения:

1. Балконная дверь, комбинированная с оконными блоками 870-1350 см в ширину и 1400 -1480 см в высоту:
• Дверь в центре;
• Дверь сбоку слева;
• Дверь сбоку справа.
2. Отдельная балконная дверь стандартных размеров без оконного блока
• Однопольная;
• Двупольная.
3. Балконные блоки нестандартных размеров, изготовленные по индивидуальным размерам.

Отступления от норм

В современных элитных многоэтажных новостройках и в частных домах, где высоко ценится конструктивная эстетичность, оригинальность и индивидуальный подход к планировке, не всегда для выхода на балкон устанавливают стандартные блоки. Здесь проектировщики дают волю фантазиям и профессионализму, они предлагают заказчикам удивительные светопрозрачные конструкции и раздвижные системы, в которых много стекла и ярких, оказывающих неизгладимые впечатления, элементов. И хотя они не всегда вписываются в стандартные размеры балконных дверей и имеют высокую стоимость, но владельцам квартир очень нравятся.  
О нас

Пластиковые окна от компани "Ралей". Реализуем все виды светопрозрачных конструкций в Минске

Разделы сайта