Как помыть жалюзи при еженедельной и генеральной уборке?

добавлено 2-05-2015, 14:07 | просмотров: 1060 С наступлением весны всё больше посетителей нашего сайта задаются вопросом, - как помыть жалюзи? Предлагаем вам 3 варианта исполнения этой задачи.



В любом помещении наиболее интенсивная конвекция воздушных потоков приходится на область, прилегающую к окнам, поэтому и пыли там накапливается больше всего. Если периодически её не убирать, то загрязнения могут стать настолько сильными, что будут отравлять среду обитания и нарушать эстетичность интерьера. В процессе уборки не многие знают, как помыть жалюзи правильно, чтобы это не отразилось на их функциональности и не разрушило конструкции. Например, кто-то просто замачивал их в ванне, после чего планки слипались, и хозяева не знали, что дальше делать. Другой пример, после мытья торцевые заглушки вставили, не просушив в крепёжную планку, что привело впоследствии к неприятным явлениям, образованию ржавчины.

Мойка жалюзи в ванной


Как помыть жалюзи – 3 варианта исполнения

Пылевая нагрузка, приходящаяся на оконные шторы, высока. Они находятся, если не в первой, то во второй линии обороны, поэтому и требуют систематического ухода.

Вариант 1. Периодически чистим и моем, не снимая с кронштейнов

Современные средства для уборки помещений позволяют без особых усилий содержать жалюзи в чистоте.

I. Нужно регулярно чистить их пылесосом. Установите планки в положение «закрыто». На пылесос наденьте насадку со щёткой для очистки мебели, включите минимальную мощность пройдитесь по всей площади шторы.

II. Используйте для мытья губчатую швабру с отжимом, протирайте планки моющим раствором. Швабра удобна тем, что имеет регулятор интенсивности отжима. На засохших загрязнениях, требующих предварительного замачивания, количество воды с моющим средством можно сначала увеличить, а затем промыть швабру, и чистой убрать излишки влаги с ламели.

Вариант 2. Как помыть шторы в ванне

Делая генеральную весеннюю уборку, вы сняли жалюзи с кронштейнов и собираетесь вымыть их в ванной, если по ширине они полностью помещаются. Если нет, привлеките к делу помощников и проводите очистку и мойку по частям.

I. Прежде, чем их снять, установите в положение закрыто, чтобы полотно было цельным. Сложите в виде гармошки и относите в ванну. Снимите с торцов заглушки и вымойте их.

II. Не погружайте жалюзи сразу полностью в воду. Сначала уложите их на задний бортик ванны, постепенно разворачивайте «гармошку», опуская один край в воду или под душ. Вы моете его, протягиваете, устанавливаете на передний бортик ванны. Так обрабатываете всё полотно с одной стороны, затем в обратном порядке – с другой. После мытья стяните планки к верхнему карнизу и установите ненадолго жалюзи на торец для стекания воды.

III. Когда вода стечёт, не просушивая, вешайте на место, устроив сквознячок или обтерев насухо ветошью. Заглушки в торцы не устанавливайте несколько дней.

Вариант 3. Во дворе водой из шланга

Во многих городских дворах сохранились площадки для чистки ковров с удобными «турниками», облегчающими жильцам уход за предметами антуража. Сняв заглушки, вынесите жалюзи во двор, закрепите их и, поливая струёй воды снизу вверх с обеих сторон, потирайте загрязнённые места губкой. Особое внимание уделите местам соприкосновения планок.

Убедившись в чистоте, заканчивайте мыть, оставьте повисеть, чтобы продул ветерок, и подсушили солнечные лучи. Заносите в дом, когда все элементы полностью просохли, чтобы сразу вставить торцевые заглушки и установить в крепёжные кронштейны.  
О нас

Пластиковые окна от компани "Ралей". Реализуем все виды светопрозрачных конструкций в Минске

Разделы сайта